Die Weine

Das Ziel von Norbert Schmelzer ist es unverwechselbare Weine zu erschaffen, sortentypisch und an die Region angepasst.

Grüner Veltliner classic

​​2016

Burgenland, Österreich

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Gewachsen in den kühleren Lagen in der Nähe des Neusiedlersees und auf der nahen, kühl-windigen Hochebene, der Parndorfer Platte. Fruchtbare, wasserspeichernde Schwarzerde dominiert diese Lagen. Zusammen mit dem stark kalkhaltigen Untergrund ergibt das ideale Voraussetzungen für fein-fruchtigen Grünen Veltliner.

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Sorgsamer Rebschnitt und Laubarbeit sind die Basis für Qualität und garantieren gesunde Reben und moderaten Traubenansatz. Zur Förderung der Bodengesundheit und der Biodiversität wird jede zweite Rebzeile begrünt.

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Schonende Pressung, anschließende Klärung durch Sedimentation. Temperaturgeführte Gärung und Lagerung im Edelstahl.

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Alkohol: 12,5% vol
Säure: 5,9 g/l
Restzucker: 1,0 g/l

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Beschreibung: Helles Zitronengelb mit grünem Schimmer. Intensiver Duft nach reifer Grapefruit und Wildkräutern, zart unterlegt mit dem Duft von weißem Pfeffer. Am Gaumen saftig-aromatisch mit feiner Würze und Spannung bis zum Schluss.

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Ein sehr universeller Speisenbegleiter, am besten jedoch zu Wiener Schnitzel, Süßwasserfischen, hellem Geflügel, Schweinekoteletts und anderen Grilladen. Ebenfalls sehr empfehlenswert als Aperitif!

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Zweigelt classic

​​2015

Burgenland, Österreich

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Boden: Gewachsen auf den gebietstypischen, Lagen in der Nähe des Neusiedlersees: Fruchtbare Schwarzerde versorgt die Reben in heißen Sommern. Die rote Schotterauflage wärmt die Trauben im Herbst und drainagiert überschüssigen Niederschlag.

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Anbau: Sorgsamer Rebschnitt und Laubarbeit sind die Basis für Qualität und garantieren gesunde Reben und moderaten Traubenansatz. Zur Förderung der Bodengesundheit und der Biodiversität wird jede zweite Rebzeile begrünt.

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Vinifizierung: Gärung, dreiwöchige Maischestandzeit und biologischer Säureabbau im Edelstahl mit anschließender 12-monatiger Reifung ebenfalls im Edelstahl.

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Alkohol: 13,5% vol
Säure: 4,9 g/l
Restzucker: 1,0 g/l

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Mittleres Rubinrot mit violett schimmerndem Rand. Duftet nach Herzkirsche und süßen Pflaumen und etwas Mandel. Rund und vollmundig am Gaumen mit harmonischer Säure, angenehmem Gerbstoff und pfeffriger Würze. Charmanter, fruchtiger Abgang.

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Passt perfekt zu dunklem Geflügel, Lamm- und Wildgerichten, Steaksalat und Schweinebraten. Ebenfalls ein Genuss zu Hartkäse und dunkler Schokolade.

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