Natur & Nachhaltigkeit

Nur wer die Natur versteht kann großartige Weine schaffen.

Norbert Schmelzer weiß schon lange, dass für hohe Weinqualität die nachhaltige Weingartenbewirtschaftung essentiell ist. Ohne ein funktionierendes Ökosystem ist der Weinbau ein andauernder Kampf gegen die Natur – Anstrengend für den Winzer, wie auch für die Reben. Darüber hinaus stehen unsere Weingärten in Vogelschutzzonen und dem unmittelbaren Einflussgebiet des Nationalparks Neusiedlersee-Seewinkels.

Eine der wichtigsten Maßnahmen der nachhaltigen Produktion ist die Begrünung der Rebzeilen. Hier werden Blühpflanzen zusammen mit bodenverbessernden Pflanzen eingesät. Durch den strikten Verzicht auf Insektizide wird die Biodiversität und Artenvielfalt gefördert. Auch bei wenig Ertrag ist der Boden langfristig gesund, locker und leistungsfähig.

Der Weinbau ist ein langfristiger und generationenübergreifender Prozess und am Weingut Schmelzer wird auch genau nach dieser Auffassung gearbeitet. Durch die langjährige Ausrichtung auf das nachhaltige Arbeiten war es ein leichtes die neu geschaffene Zertifizierung „Nachhaltig Austria“ für nachhaltiges Arbeiten im Wein zu erhalten.

Nachhaltig Austria

Die Zertifizierung wurde mit Jahrgang 2014 vom österreichischen Weinbauverband ins Leben gerufen. Seit 2015 ist auch das Weingut Norbert Schmelzer zertifiziert. Der umfassende Zertifizierungskatalog wird von einer externen, unabhängigen Kontrollstelle geprüft.  Das Programm beschäftigt sich nicht nur mit der Bewirtschaftung der Weingärten, auch Ressourcenaufwand, soziale und makroökonomische Bereiche werden erfasst.  Eine detaillierte Beschreibung  des Zertifizierungsprozesses finden Sie hier!